Succede che ti trovi a leggere milioni di libri,
vedere tonnellate di video tutorial,
spulciare il “web”
alla ricerca del vero segreto per cucinare bene per i propri Ospiti
senza alla fine trovare nulla.
Poi vai un week end nel Chianti e tutto è subito chiaro.
Semplice, pratico e a prova “di suocera”.
Proprio per questo abbiamo chiesto suggerimenti, trucchi e indicazioni
a chi è riuscito a fare di una passione un lavoro,
a chi è partito autoditatta
ed è finito stellato all’Osteria di Passignano
Matia Barciulli
# IL VERO SEGRETO IN CUCINA E’ GIOCARE D’ANTICIPO?
Il vero segreto è divertirsi.
Come in tutti i giochi ci sono delle regole,
che se rispettate ci renderanno la vita pronta per essere goduta.
Regola 1 : menu intelligente (piatti che sappiamo fare anche a occhi chiusi, per le prove…ci sono i mariti!)
Regola 2 : preparare in anticipo, anche due settimane prima se serve, basta utilizzare i giusti sistemi di conservazione!
Regola 3 : passare il tempo SEDUTI con gli ospiti, non in cucina (perchè tutto deve essere già pronto)
Regola 4 : “evitare di stare troppo a tavola, da osti di diventa servitù.”
Quindi, organizziamoci:
antipasto/aperitivo a buffet in sala,
due piatti a tavola e di nuovo in sala per dolce/caffè a buffet.
Così diventerà tutto molto convivile e TAAANTO più semplice.
Lo stile siete voi, non l’etichetta.
![con il ristorante il mestolojpgmatia barciulli-chef-osteria di passignano-chianti-stelel michelin-non-sidice-piacere-blog-bon-ton-interviste](https://www.nonsidicepiacere.it/wp-content/uploads/2014/03/con-il-ristorante-il-mestolojpgmatia-barciulli-chef-osteria-di-passignano-chianti-stelel-michelin-non-sidice-piacere-blog-bon-ton-interviste.jpg)
# SAPER CUCINARE AD UN CERTO LIVELLO E’ SOLO UN ARTE PER POCHI?
La cucina scorre nelle vene e per adesso non sono previste trasfusioni.
Quello che si può fare è imparare a eseguire, non si può imparare a “sentire”.
E capire le proprie attitudini rispondendo a un semplice dilemma:
mi piace termometro e bilancia o di più “sale e pepe quanto basta”?
Se la prima siete dei pasticceri se la seconda siete dei cuochi: una diversità abissale!
# TRA LA TEORIA E LA PRATICA, GLI STRUMENTI DA CUCINA DOVE SI COLLOCANO?
Dove possono essere puliti, pratici e sicuri! Io adoro i cassetti sotto il piano cottura.
# I TRE INGREDIENTI DA AVERE SEMPRE IN CUCINA
Olio buonissssssimo!
Limone
Farina 00
# I TRE “INDISPENSENSABILI” IN UNA CUCINA
Tagliere grande e ben collocato
Coltello da chef affilato
Bicchiere di vino buono per chi cucina (solo a casa!)
# L’ATTO MALEDUCATO PER ECCELLENZA IN CUCINA
Il visitatore “assaggiatore” :
lo riconosci facilmente perché si intrufola in cucina e con “le manacce” e “spilucca“ mentre stai preparando.
A meno che non sia un marmocchio amorevole (razza in via di estinzione)
non è giustificabile.
Ps. Anche aprire il frigorifero senza autorizzazione mi urta “assai”!
# IL LAVORO DI SQUADRA: FUNZIONA ANCHE IN CUCINA?
Non c’è successo se non c’è squadra.
Anche lo Chef più bravo del mondo da solo non può riuscire a combinare molto.
Infatti, nella mia cucina, “lo Chef” è la mia squadra:
il risultato finale è dato dall’amore, dalla dedizione e dal contributo di ciascuno.
![primo anno- rinuccio-non si dice piacere-matia-barciulli-chef stellato](https://www.nonsidicepiacere.it/wp-content/uploads/2014/03/primo-anno-rinuccio-non-si-dice-piacere-matia-barciulli-chef-stellato.jpg)
# SPERIMENTARE NUOVE RICETTE: QUANDO?
Esiste la famiglia apposta come cavia, non gli Ospiti.
Hai presente quando sei al mercato e vedi quel pesce che ti guarda freschissimo?
O quel taglio di carne rosso vivo che ti attrae?
Ecco il momento giusto per sperimentare lasciandoci guidare da come ci piacerebbe gustarli.
![kitchen_aid_matia barciuli-chef-non-si-dice-paicere-osteria di passignano-blog-intervista-buone maniere](https://www.nonsidicepiacere.it/wp-content/uploads/2014/03/kitchen_aid_matia-barciuli-chef-non-si-dice-paicere-osteria-di-passignano-blog-intervista-buone-maniere.jpg)
Ed ora le curiosità per “Non si dice piacere”.
# LA TUA ICONA DI STILE
Giorgio Armani
# LA TUA SUONERIA DEL CELLULARE
Non la uso, tengo sempre silenzioso con la vibrazione, il cellulare è per me privacy
# UN ERRORE
20 anni, spolverino di Issey Miyake , sull’onda di Matrix, mai messo, ma lo adoro ed è sempre nell’armadio
# IL TUO SEMPRE
Scarpe e cintura in abbinato
# IL TUO MAI
Scarpe da ginnastica e tuta
# UN GESTO DI BON TON PURTROPPO POCO DIFFUSO
Far sentire l’interlocutore inadeguato.
# L’ATTO MALEDUCATO CHE PIÙ TI IRRITA
All’arrivo in un incontro non presentarsi e spadroneggiare
Le foto sono tratte dall’Album di Famiglia 2.0 di
Matia Barciulli: Facebook e Twitter
![](https://www.nonsidicepiacere.it/wp-content/uploads/2023/10/download-1.jpg)
Che bello questo post!!!! Ironico e davvero utile complimenti!
✿ De Pointe en Blanc
Bene, il cibo è vita e voglia di vivere. E la cucina è un argomento molto in voga che appassiona sempre più persone.
Ma la suocera è la sua musa, la sua aiutante, la sua mentore, la sua insegnante o cosa?
Teresa d.
Sagge regole, soprattutto quella di avere tutto pronto in modo da poter rimanere con gli ospiti!
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Intervista bellissima!!!
davvero originali le risposte..