LA RICETTA DEL BUON UMORE PARTE A TAVOLA

Le giornate tendono ad accorciarsi, la luce si riduce e l’inverno comincia a pressare,
facendo dimenticare il calore estivo.
Sono mesi in cui l’energia diminuisce e l’umore si uniforma al tempo e si rabbuia.

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È una reazione assolutamente normale, ma ciò non vuol dire che non la si debba contrastare.
La ricetta più sana, per recuperare forze e buon umore,
è proprio servirsi dell’alimentazione, soprattutto tramite alcuni cibi,
particolarmente indicati per aiutare a reagire al calo energetico, e a ripristinare l’allegria.

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Uno di questi è proprio la pasta perché, tra gli altri farinacei,
è un’ottima fonte di energia grazie ai carboidrati, ma anche di allegria grazie al triptofano,
che è parente della serotonina ed ha effetti positivi sull’umore.
Però, quando si parla di pasta bisogna fare attenzione,
perché è importante controllare la provenienza del grano a garanzia della sua qualità.
Una pasta di grano italiano, come quella del pastificio La Molisana,
ad esempio, è preferibile, per via delle sue proprietà organolettiche, a prodotti originati altrove.

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Ottimi a dare energia sono anche i latticini freschi,
come latte e yogurt, da usare come colazione al mattino,
per ricaricarsi e fare partire al meglio la giornata.
Ricchi di calcio e di vitamine questi alimenti sono particolarmente utili
a rimettere in moto le funzioni fondamentali dell’organismo.

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Altro alimento molto ricco è l’uovo: contiene infatti Omega3, Zinco e le vitamine D e E.
Anche le banane sono una fonte eccezionale di energia, grazie all’alto contenuto di Magnesio e di Potassio.
E poi c’è dentro anche il Cromo che è un antidepressivo naturale molto potente.
In materia di alimenti antidepressivi, non si può fare a meno di citare il cioccolato:
un alimento in grado di soddisfare la gola, spezzare la fame e mettere di buonumore
grazie all’alto contenuto di triptofano. Se invece si sente la necessità di un cibo nutriente e leggero,
non c’è niente di meglio dell’avena. Ricca di carboidrati e di fibre, possiede anche una buona dose di Zinco, dall’effetto rasserenante ed energetico.

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Sempre riguardo alle energie che dire delle lenticchie?
Ferro, fosforo e potassio in quantità, ottime da sole, con un filo d’olio o in zuppa di cereali.
Infine, sulla tavola, non deve mai mancare il salmone, ricco di Omega3, e altri acidi grassi,
che consentono il rilascio della serotonina nel sangue, stimolano le facoltà cerebrali e agiscono da antidepressivo grazie anche alla vitamina D, regolatrice naturale dell’umore ed efficace anche nel trattamento della depressione.

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Insomma, una dieta sana, equilibrata e ricca di questi alimenti,
è sicuramente un buon rimedio per rimettere in forze l’organismo e favorire il buonumore,
anche nei mesi più bui.

2 comments

  1. Praticamente, a parte per la pasta (mangio solo quella integrale o di legumi, ma non piú di 45 g al giorno), hai descritto il mio regime alimentare come se stessi scansionando a voce alta l’interno del mio frigorifero! Piccolo appunto: piú che lo yogurt, meglio il suo “parente” piú simile e fit: lo Skyr. Zero grassi, moderatissimi carboidrati ed una bomba di proteine.

  2. Si, l’autunno e’ la stagione in cui mi capita di desiderare il letargo. Lo trovo un fatto naturale, in fondo la natura ci influenza. Sono d’accordo che stare bene a tavola, in compagnia di cibi buoni e buona compagnia. ci può aiutare a stare meglio.

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